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레포트 #2092428
수용성 단백질 정량 - Bradford Method
2003년 4월 | wls1973  
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파일정보    3페이지 HWP(한글2002)형식
500
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자료소개
수용성 단백질 정량 - Bradford Method에 대한 글입니다.
본문요약   
※ 실험 과정 수정 )
(5) 과정에서 pH7.0 인산버퍼를 첨가하기 전에 침전물의 색깔이 녹색이었다. 이는 침전물에 아직
많은 불순물들이 있다는 것을 의미하므로, 다시 (1)과정으로 돌아가서 단백질을 녹이는 pH7.0
인산버퍼로 단백질을 녹였다.
다음으로 3000g로 10분간 원심분리를 했다. → 상등액 속에는 단백질이 포함되어있다.
그다음 상등액을 TCA로 녹이는 과정을 재차하였고, 다시 원심분리하여 보다 순도높은 단백질
침전물을 얻게 되었다.
⇒ 그 이후로 (6), (7) 과정을 진행시켰다.

3. Results
(1) 파장 595nm 빛에서의 흡광도는 0.161 이 나왔다.
(2) Standard Curve에 의한 단백질 함량을 계산해보면,
Protein() = 2430.6 × 0.161 - 278.45 = 112.8766
우리는 실험 과정 (6)에서 5ml의 인산버퍼에 희석된 시료의 0.1ml를 취해서 양을 측정했다.
따라서 시금치 1g중 단백질의 전체양을 계산해보면,
112.8766 × 50 = 5643.83= 5.64383 ≒ 5.64 mg 이 된다.
참고문헌   
(1) 효소 단백질 정제법. 안용근. 양서각. 1994. 63~70쪽
(2) 실험생화학. 한국생화학회. 탐구당. 1986. 230~231쪽, 255~257쪽
(3) Chemistry Principles & Reaction. Masterton & Hurley. Saunders College Pub. 333~337쪽
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